龍谷大学図書館

わさびの日本史 : 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る

山根京子著. -- 文一総合出版, 2020. <BB32119691>
書誌URL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 巻号 配置場所 請求記号 資料ID コメント 状態 禁帯出区分 予約 Web書棚
0001 瀬田.本館2F開架 657.86/ヤキワ 32005023508 一般 0件
巻号
所蔵館 瀬田
配置場所 瀬田.本館2F開架
請求記号 657.86/ヤキワ
資料ID 32005023508
コメント
状態
禁帯出区分 一般
返却予定日
予約 0件
Web書棚

書誌詳細

標題および責任表示 わさびの日本史 : 鮨・蕎麦・刺身…和食との出会いを探る / 山根京子著
ワサビ ノ ニホンシ : スシ ソバ サシミ ワショク トノ デアイ オ サグル
出版・頒布事項 東京 : 文一総合出版 , 2020.8
形態事項 240p ; 19cm
巻号情報
ISBN 9784829972335
注記 日本固有の野生植物「ワサビ」は、いつ、どこで、どのようにして栽培植物になったのか。DNA解析でワサビが固有種であることを明らかにした著者が、古典籍と絵画を渉猟してその謎に挑む。わさび歴史年表付き。
注記 引用文献:p238-239
注記 わさび歴史年表 山根京子 小林恵子作成:巻末
NCID BC01565614
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 山根, 京子(1972-)||ヤマネ, キョウコ <AU00413095>
分類標目 森林利用.林産物.木材学 NDC8:657.86
分類標目 森林利用.林産物.木材学 NDC9:657.86
分類標目 森林利用.林産物.木材学 NDC10:657.86
件名標目等 わさび-歴史||ワサビ-レキシ
書評サイト https://dokushojin.com/review.html?id=7737